
Während Vegetarier landläufig akzeptiert und "toleriert" werden, wird vegane Ernährung immer noch oft belächelt.
Zugegebenermaßen nehme ich selbst immer wieder Anläufe, meine Ernährung wenigstens zu "teilveganisieren". Denn vom Grundsatz her bin ich durchaus Fan der veganen Ernährung.
Sagen, traue ich mich das im Alltag allerdings nicht immer. Entweder, man darf sich nach der beherzten Absichtserklärung von Vorträgen über Mangelernährung berieseln lassen oder aber ich höre Sätze wie: "Jetzt übertreib' aber mal nicht mit Deiner Tierliebe..."
Aber auch bei sogenannten "100% Hardcore Veganern" fühle ich mich als Teilzeitveganer oftmals als "Sünder". Anstatt meine Versuche zu honorieren, werden doch gerne meine Schwächen, wieder einmal zu Ei und Käse gegriffen zu haben, getadelt und hervorgehoben. Das gilt freilich nicht für alle Veganer, wohl aber für einige überzeugte Vertreter.
Aber ist es nicht vielmehr so: Jedes vermiedene Schnitzel, jeder vermiedene Liter Milch ist ein wertvoller Beitrag Tierleid durch Massentierhaltung zu verhindern! Denn rechnen wir doch einmal hoch: Wenn jeder Europäer, Amerikaner und andere Angehörige unserer hoch entwickelten Zivilisation nur 2 Tage pro Woche auf sein "tägliches Schnitzel" verzichten würde, wäre schon eine Menge getan und unzählige Tiere gerettet! Menschen im Übrigen obendrein. Ist die Massentierhaltung doch ein nicht unwesentlicher Grund von Hungersnöten ärmerer Länder, die ihre ohnehin kargen Ackerflächen und das wenige zur Verfügung stehende Wasser in der Hauptsache für Tierfutterpflanzen verwenden und so für die Ernährung der eigenen Bevölkerung nicht mehr viel übrig ist.
Ähnlich ist es mit Milch, Eiern und Käse... die Masse macht's - und die besteht nun einmal aus Individuen, die sich jeden Tag frei entscheiden dürfen und so ihren ganz persönlichen, wichtigen Beitrag leisten können.
Mal ganz abgesehen von dem tollen Gefühl, das mich zweifelsohne ereilt, wenn ich einmal wieder einen Tag ohne tierische Mithilfe geschafft habe: Fest steht, jedes Schnitzel, jedes Ei und jeder Liter Milch zählt. In diesem Sinne lade ich jeden dazu ein, doch einfach mal das ein oder andere vegane Rezept auszuprobieren. Es tut auch bestimmt nicht weh...! Und keine Angst vor "teilzeitveganer oder flexitarischer Ernährung". Die Welt hat mehr zu bieten als Schwarz und Weiß. Auch in der Ernährung. Alles zählt!
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